ТЕЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО И АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА У ДЕТЕЙ - Ахмедова Зиёдахон Анвар кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Риносинуситы у детей являются распространёнными заболеваниями, которые могут протекать в бактериальной и аллергической формах. Отличия в патогенезе, клинической картине и ответе на лечение обуславливают необходимость дифференцированного подхода в диагностике и терапии. Цель исследования — провести сравнительный анализ течения бактериального и аллергического риносинусита у детей школьного возраста. Установлено, что аллергический риносинусит характеризуется длительным, рецидивирующим течением с умеренной симптоматикой, тогда как бактериальная форма протекает более остро, с выраженной клинической картиной. Полученные данные обосновывают необходимость точной дифференциальной диагностики и применения этиопатогенетической терапии.