КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ РАССЕЯННОМ СКЛЕРОЗЕ: КОГНИТИВНАЯ ОЦЕНКА С ПОМОЩЬЮ ТЕСТОВ, МРТ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. - Гулова Мунисахон Афзаловна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Рассеянный склероз - это хроническое демиелинизирующее заболевание ЦНС. Когнитивные нарушения - это иногда игнорируемый, но распространенный признак и симптом, оказывающий глубокое влияние на повседневную деятельность. Распространенность когнитивных нарушений при рассеянном склерозе варьирует на протяжении всей жизни, и в пожилом возрасте их может быть трудно отличить от других причин[2]. Исследования МРТ показывают, что обширные изменения в сетях головного мозга способствуют когнитивной дисфункции, а атрофия серого вещества является ранним признаком потенциального снижения когнитивных способностей в будущем[45]. Нейропсихологические исследования показывают что скорость обработки когнитивных данных и эпизодическая память являются наиболее часто поражаемыми когнитивными областями. Сужение оценки до этих ключевых областей позволяет проводить краткую рутинную оценку в клинических условиях. Благодаря своей краткости, надежности и чувствительности символьно-цифровой тест или его компьютерные аналоги могут использоваться для мониторинга эпизодов острой активности заболевания[8]. Символьно-цифровой тест также может быть использован в клинических испытаниях, и данные все чаще показывают, что скорость когнитивной обработки данных и память поддаются когнитивной тренировке [11].