ИЗНОСЫ ПЯТНИКОВОГО УЗЛА - Холбекова Хонзодабегим; Муйдинов А.Ш (TADQIQOTLAR, 2025)
Пятниковый узел — это ключевой конструктивный элемент, обеспечивающий соединение кузова вагона с тележкой. Он выполняет функции передачи вертикальных, горизонтальных и крутящих нагрузок, возникающих при движении поезда. Этот узел играет важную роль в обеспечении устойчивости, маневренности и безопасности подвижного состава. Конструкция пятникового узла включает пятник (опорную поверхность) и подпятник, которые взаимодействуют друг с другом через пары трения. Это взаимодействие позволяет равномерно распределять нагрузки и компенсировать динамические воздействия, возникающие при движении поезда, таких как вибрации, удары и боковые силы. Важным аспектом эксплуатации пятникового узла является износ его компонентов, особенно в парах трения. Износ может быть вызван различными факторами, включая интенсивность эксплуатации, качество материалов и смазки, а также условия окружающей среды. Для минимизации износа применяются специальные материалы, покрытия и методы обработки поверхностей.