ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО В ФОРМИРОВАНИИ УСТОЙЧИВОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ - Наталья Базаровна Раджапова; Сабрина Бахтиеровна Зиедова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной статье рассматривается происхождение понятия «гендер» и гендерное равенство на территории Узбекистана разных периодов. Проводится сопоставление с действующим законодательством Республики Узбекистан. Исследуются цели вовлечения женщин в общественные деятельности и политическую жизнь страны, формирование и изменения официальных дискурсов государственного регулирования семьи. Основы гендерного порядка сформированного государственной политикой для достижения гендерного равенства в нынешнее время. Какие принципы меняли гендерную политику Узбекистана в течении многих лет и как они осваивались населением.