КРАТКИЙ ОБЗОР ЭВОЛЮЦИИ ОЦЕНОЧНОГО ЗНАЧЕНИЯ В ЕДИНИЦАХ С ГЕНДЕРНО-МАРКИРОВАННЫМ ОТТЕНКОМ - Раджапова Наталья Базаровна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Язык – это не просто средство общения; он является отражением культурных, социальных и исторических контекстов, в которых он развивается. Одним из наиболее интересных и сложных аспектов языка является оценочное значение, которое выражает субъективную оценку, отношение или эмоцию говорящего к объекту, событию или явлению. Оценочное значение может варьироваться в зависимости от контекста, в котором оно используется, а также от культурных норм и ожиданий, связанных с конкретными словами или выражениями. В последние десятилетия в лингвистике наблюдается растущий интерес к тому, как оценочные значения формируются и изменяются в зависимости от различных факторов, включая гендерные аспекты. Анализ оценочных значений с гендерно-маркированным оттенком в современном языке, в свою очередь, открывает новые горизонты для понимания языковой политики и социальной справедливости, что делает данное исследование особенно значимым в свете современных социокультурных изменений.