СОЦИАЛЬНЫЕ ИДЕИ И НАРОДНИЧЕСКИЙ ПАФОС В РАННЕМ ТВОРЧЕСТВЕ М. ГОРЬКОГО - Бахриева Сабина Сабирджановна; Исматова Сабина (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Статья посвящена анализу социальных идей и народнического пафоса в раннем творчестве Максима Горького. Рассматриваются ключевые произведения писателя конца XIX — начала XX века, в которых проявляется его внимание к положению простого народа, его страданиям, стремлениям и борьбе за достойную жизнь. Автор статьи акцентирует внимание на влиянии народнической идеологии на формирование мировоззрения Горького, а также на то, как элементы этой идеологии воплощаются в художественной системе его произведений. Особое внимание уделено образу «сильной личности» и мотивам бунта как формам выражения социальной протестности. В заключение подчеркивается значимость раннего этапа творчества Горького для понимания его последующего литературного и общественного пути.