ВАЖНОСТЬ ТРОМБОДИНАМИКИ У ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ПАЦИЕНТОВ - Нажмиддинова Нигора Камолиддиновна; Рахманова Динора Жахонгир кизи; Рахматов Жуманазар Абдурашид угли,; Джангиров Сирожиддин Абдулакум угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация; Послеоперационный период сопровождается высоким риском тромботических и геморрагических осложнений, что требует своевременного мониторинга системы гемостаза. Современным и информативным методом оценки коагуляционного статуса является тромбодинамика — лабораторный тест, позволяющий в реальном времени визуализировать и количественно оценивать процесс тромбообразования. В данной статье рассматриваются преимущества применения тромбодинамики в послеоперационном периоде для раннего выявления гиперкоагуляции и индивидуализации антикоагулянтной терапии. Представлены данные о диагностической и прогностической значимости метода у пациентов после хирургических вмешательств различного профиля. Отмечается важность интеграции тромбодинамики в протоколы ведения послеоперационных больных с целью снижения риска тромбозов и улучшения клинических исходов.