ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ - Юсуфхўжаев С.А; Жураева Н (TADQIQOTLAR, 2025)
Aннотaция. В статье рассматриваются ключевые факторы, влияющие на энергоэффективность многоэтажных жилых зданий, с учётом современных условий цифрового проектирования. Особое внимание уделено роли информационного моделирования зданий (BIM) в анализе и оптимизации энергетических характеристик объектов. Проведён обзор проектных, конструктивных, климатических и эксплуатационных аспектов, влияющих на уровень энергопотребления. Раскрываются возможности интеграции BIM с программным обеспечением для энергомоделирования, а также рассматриваются практические примеры применения технологии в проектной среде. Работа подчёркивает необходимость комплексного подхода к проектированию, включающего энергоаудит, выбор материалов, ориентацию зданий и взаимодействие инженерных систем. Полученные результаты могут быть использованы при разработке нормативной документации и совершенствовании проектной практики в Узбекистане.