МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ BIM- ПРОЕКТИРОВАНИЯ - Юсуфхўжаев С.А; Жураева Н (TADQIQOTLAR, 2025)
Aннотaция. В статье рассматриваются современные методы повышения энергоэффективности многоэтажных жилых зданий с использованием технологий информационного моделирования зданий (BIM). Анализируются как пассивные, так и активные способы оптимизации энергопотребления, включая проектные решения, инженерные системы и автоматизацию. Подробно рассматривается применение BIM на этапах анализа, моделирования и оценки эффективности различных проектных сценариев. Приводятся примеры использования программных решений, таких как Autodesk Insight, IES VE, Green Building Studio и других. Особое внимание уделено возможностям интеграции возобновляемых источников энергии и оценке результатов моделирования с учётом нормативных требований Республики Узбекистан. Полученные выводы могут быть использованы в практике архитектурного и инженерного проектирования, а также в научных исследованиях, направленных на повышение устойчивости и энергоэффективности жилищного фонда.