ВТОРИЧНОЕ СМЕЩЕНИЕ ЗУБОВ ПОСЛЕ СНЯТИЯ БРЕКЕТОВ: ПРИЧИНЫ И РЕТЕНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ - Ахророва Малика Шавкатовна; Чинибаева Ибагуль Сарсенбаевна (TADQIQOTLAR, 2025)
В статье рассматривается проблема вторичного смещения зубов после снятия брекет-систем. Представлены основные причины рецидива ортодонтического лечения, включая физиологические, поведенческие и технические факторы. Проведено сравнительное исследование эффективности различных ретенционных методов у пациентов, прошедших лечение на кафедре ортодонтии Самаркандского государственного медицинского университета. Установлено, что наименьший уровень рецидива наблюдается при использовании несъёмных и комбинированных ретейнеров. Сделан акцент на важности соблюдения ретенционного режима и повышения осведомлённости пациентов.