ВЛИЯНИЕ ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБНОЙ ЭМАЛИ И РИСК КАРИЕСА - Ахророва Малика Шавкатовна; Солижонов Шерзод Кахрамон угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение. Ортодонтическое лечение является важным этапом в коррекции прикуса, однако установка брекет-систем и других ортодонтических аппаратов может влиять на состояние зубной эмали и повышать риск развития кариеса. Цель исследования — оценить изменения эмали и частоту возникновения кариозных поражений у пациентов до и после ортодонтического лечения. Материал и методы. Исследование проведено на базе Самаркандского государственного медицинского университета. Обследованы 100 пациентов в возрасте от 12 до 25 лет, проходивших ортодонтическое лечение с применением брекетов. Оценка состояния эмали проводилась с использованием визуального осмотра, зондирования и фотометрии до начала лечения, через 6 месяцев и после окончания курса (18 месяцев). Риск кариеса оценивался по индексу DMF-T. Результаты. Через 6 месяцев лечения у 35% пациентов выявлены начальные деминерализационные изменения эмали. После завершения лечения кариозные поражения диагностированы у 28% пациентов, что на 15% выше исходного уровня (13%). Средний индекс DMF-T увеличился с 1.8 ± 0.5 до 2.6 ± 0.7 (p<0.05). Наибольшая частота кариеса отмечена в пришеечной зоне зубов, прилегающих к брекетам.