ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Туймуродов Зойир Гафурович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Современные условия реформирования судебно-экспертной системы Республики Узбекистан требуют повышенного внимания к развитию негосударственного сектора в этой области. В работе анализируются проблемы, связанные с нормативно-правовым регулированием, качеством экспертных заключений, недостатком профессиональных кадров и ограниченным доступом к современному оборудованию. Обозначены направления совершенствования института негосударственной судебной экспертизы, включая необходимость стандартизации, лицензирования, повышения ответственности и интеграции с государственной системой правосудия. Опыт Узбекистана в данном контексте демонстрирует первые, но важные шаги в обеспечении объективности и независимости экспертной деятельности.