ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ - Хожахметова Гульсара Муханбай кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация В статье анализируется комплекс факторов, определяющих преступность, и условий, способствующих совершению преступных деяний. Раскрываются понятие и классификация причин преступности — социальных, экономических, правовых и психологических. Также отдельно рассматриваются условия (криминогенная среда, безнаказанность, правовая культура и др.), создающие благоприятную среду для преступной активности. При этом подчеркивается эффективное предупреждение преступлений требует комплексного анализа причин и условий, направленного на устранение коренных факторов в преступной среды.