ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И СТРЕСС: ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС ЖИЗНИ. - Музаффаров Ж.Ш; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Стресс является неотъемлемой частью жизни современного человека, оказывая глубокое влияние на физиологическое и психологическое состояние организма. Эндокринная система играет ключевую роль в реакции на стрессовые факторы и поддержании гомеостаза. В данном обзоре рассматривается сложное взаимодействие между различными компонентами эндокринной системы и стрессом, анализируется влияние острых и хронических стрессовых воздействий на гормональный баланс. Основное внимание уделено гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси и симпато- адреномедуллярной (САМ) системе как основным эффекторам стресс-ответа. Также обсуждается влияние стресса на функцию щитовидной железы, половых желез, метаболизм глюкозы и другие эндокринные процессы. Рассматриваются патофизиологические механизмы, посредством которых длительный стресс может приводить к дисрегуляции эндокринной системы и развитию различных заболеваний, включая метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения репродуктивной функции и психические расстройства. В заключении подчеркивается важность понимания этих механизмов для разработки эффективных стратегий профилактики и коррекции стресс- индуцированных нарушений гормонального баланса и сохранения здоровья.