ФИЗИОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ: СИМПАТИКО-ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ БАЛАНС. - Музаффаров Ж.Ш; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Вегетативная (автономная) нервная система (ВНС) является ключевым регулятором гомеостаза, осуществляя бессознательный контроль над жизненно важными функциями организма. Она состоит из двух основных отделов — симпатического (СНС) и парасимпатического (ПНС), которые зачастую действуют антагонистически, но в то же время синергично, для поддержания динамического равновесия, известного как симпатико- парасимпатический баланс. Нарушение этого баланса, или вегетативная дисфункция, тесно связано с развитием и прогрессированием широкого спектра соматических и психоэмоциональных расстройств, включая сердечно- сосудистые заболевания, метаболический синдром, тревожные и депрессивные расстройства. Настоящий обзор посвящен всестороннему анализу современных данных о физиологии ВНС с акцентом на механизмах поддержания и последствиях нарушения симпатико-парасимпатического баланса. Рассмотрены анатомо-функциональные особенности, нейротрансмиттерные системы, центральные и периферические механизмы регуляции, а также современные методы оценки вегетативного статуса. Цель данного обзора — систематизировать и обобщить имеющиеся знания для более глубокого понимания роли ВНС в норме и при патологии.