ФИЗИОЛОГИЯ СЛУХА: МЕХАНИЗМЫ ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКА И ПОДДЕРЖАНИЯ РАВНОВЕСИЯ. - Юсупов А.П; Тулкинов Х.Х; Абдуллаев О.Б (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Настоящей обзорной статье представлен исчерпывающий анализ работы слухового и вестибулярного аппаратов человека. В ней подробно описаны анатомические элементы наружного, среднего и внутреннего уха, а также их значение в преобразовании и транспортировке звуковых волн. Значительное внимание уделено клеточным и молекулярным процессам механоэлектрического преобразования в волосковых клетках кортиева органа, являющихся основой кодирования звуковой информации. Последовательно излагаются центральные слуховые пути, от слухового нерва до высших отделов коры головного мозга, которые отвечают за обработку, интерпретацию и восприятие звуков, включая определение тона, интенсивности и направления звука. Вторая часть обзора посвящена физиологии вестибулярной системы. Детально рассматривается устройство и функционирование отолитового аппарата и полукружных каналов, их роль в обнаружении линейных и угловых перемещений. Описаны основные вестибулярные рефлексы, такие как вестибуло-окулярный и вестибуло-спинальный, обеспечивающие устойчивость взгляда и поддержание равновесия. В завершающих разделах статьи затронуты современные вызовы и нерешенные задачи в области аудиологии и вестибулологии, включая патогенез сенсоневральной потери слуха, шума в ушах, нарушений равновесия, а также обсуждаются возможности внедрения инновационных методов диагностики и терапии, таких как генная инженерия и восстановление сенсорных клеток.