УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ - Каипова Азиза Бахтияровна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Стремительное развитие цифровых технологий существенно изменило социальные взаимодействия и породило новые формы угроз, выражающиеся в киберпреступной деятельности. Особую актуальность приобрела проблема адекватного правового реагирования на преступления, совершаемые в рамках социальных сетей — среды, где преобладают искажение реальности, цифровые манипуляции, анонимность и информационное воздействие. Республика Узбекистан, находящаяся на этапе интенсивной цифровой трансформации, сталкивается с необходимостью адаптации уголовного законодательства к новым вызовам. В статье проведён всесторонний анализ действующих уголовно-правовых механизмов, международной практики и правоприменительного опыта. Аргументируется важность внедрения комплексных реформ, включая разработку отдельных составов киберпреступлений, обновление Уголовно-процессуального кодекса, развитие цифровой криминологии и присоединение к Будапештской конвенции.