МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ДРАМЫ В ПРАКТИКЕ ШКОЛЬНОГО ПРЕПОДАВАНИЯ. - Зокирова Гузал Голибжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: В статье рассматриваются особенности изучения драматических произведений в школьном курсе литературы. Драма как особый литературный род требует специфических методических подходов, направленных на раскрытие художественной структуры пьесы, особенностей конфликта, системы персонажей и сценического воплощения текста. Описываются эффективные методы работы с драматическим текстом: чтение по ролям, инсценировка, анализ диалогов, театральные мини-постановки. Подчеркивается значимость эмоционального восприятия и коллективного обсуждения при изучении драматургии. Приводятся примеры практического применения данных методов на уроках в средней и старшей школе.