СИНТЕЗ И СВОЙСТВА МОНОМЕРНОГО КОМПЛЕКСНОГО СОЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ АКРИЛАМИДА - Хамдамова Феруза Амиркуловна; Максумова Ойтура Ситдиковна (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Синтезированы мономерные комплексные соединения на основе акриламида и хлоридов меди. Реакция взаимодействия акриламида с хлоридом меди проводилась при нагревании в растворах с последующим промыванием и высушиванием выпавших кристаллических осадков мономерных солей. Установлено, что мономерные комплексные соли образуются в мольном соотношении металл-акриламид 1:4. Строение и состав синтезированных кристаллических мономерных солей исследованы методами ИК-, ЯМР- спектроскопии, рентгеноструктурным и элементными анализами. Содержание меди в полученных комплексных соединениях составило 18,11%. Показано, что комплексное соединение на основе акриламида и меди обладает высокой степени кристалличности, состоит из 12,63% аморфного и 87,37% кристаллического строения. Идентифицирована тетрадентатная координация меди акриламидом и О-хелатирование за счет донорно-акцепторных связей карбонильной группы - [C 12 H 24 N 4 O 4 Zn]. В ИК-спектрах синтезированных мономерных комплексных солей проявляются полосы поглощения, характерные для связей Сu-O и смещение максимумов функциональных групп акриламида.