ЛИТЕРАТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ: АСПЕКТЫ И ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПРОИЗВЕДЕНИЙ - Галина Ен-Уновна; Олимжанова Гульхае (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Статья рассматривает литературу как эффективный инструмент нравственного воспитания в образовательном процессе. В работе освещены различные аспекты литературного анализа, такие как выявление идеологии произведения, изучение персонажей, использование символов и метафор, анализ композиции и языка. На примере произведений Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, М.А. Шолохова и Л.Н. Толстого показано, как литература помогает развивать критическое и нравственное восприятие мира, формирует осознание важности морального выбора, ответственности за свои поступки и способствует воспитанию у молодежи способности к саморефлексии.