ЭЛИЗАВЕТА I И ЕЁ РОЛЬ В СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОЙ ИМПЕРИИ - Г.А.Озодбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Статья посвящена роли королевы Элизаветы I в становлении английской империи, с особым акцентом на её вклад в развитие мощного флота и расширение английского влияния на международной арене. Элизавета I пришла к власти в период политической нестабильности и религиозных конфликтов, однако ей удалось стабилизировать страну, укрепить морскую мощь Англии и заложить основы для её будущей экспансии. Оценены ключевые моменты её правления, включая победу в битве с Непобедимой армадой, поддержку морских экспедиций, создание торговых монополий и первые шаги в колонизации. Статья также рассматривает влияние внешней политики Элизаветы I на экономику Англии и начало её превращения в глобальную морскую империю. Рассмотренные исторические события дают ключевое понимание того, как Элизавета I сыграла важную роль в установлении англоязычной морской империи, чье влияние будет ощущаться на протяжении следующих веков.