ИМПЕРАТРИЦА ТЕОДОРА И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ВИЗАНТИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - Г.А.Озодбекова (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Императрица Теодора (500–548 гг.) была одной из самых влиятельных фигур Византийской империи, сыграв ключевую роль в её политической, социальной и правовой жизни. В браке с императором Юстинианом I она оказала значительное влияние на управление империей, став не только его партнёршей, но и активной участницей в государственных делах. Эта статья исследует её вклад в управление Византией, включая её участие в подавлении восстания Ника, влияние на правовые реформы, а также её инициативы, направленные на улучшение положения женщин. Теодора также активно поддерживала реформы, которые затронули права женщин, включая защиту от насилия и запрет на принудительную проституцию, что сделало её символом прогресса в области прав женщин. Несмотря на свою сложную личную историю, Теодора оставила глубокий след в политической и социальной жизни империи, доказав, что женщины могут играть значимую роль в государственном управлении. Работы её правовых и социальных инициатив имели долгосрочные последствия для Византии, а её фигура остаётся важным символом силы и влияния женщин в истории.