ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ НА СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УЗБЕКИСТАНА - Исламова Нодирахон Азимовна; Расулов Азимжон Нозимжонович (TADQIQOTLAR, 2025)
В статье рассматриваются экологические и социально-экономические последствия деградации Аральского моря для сельского хозяйства Узбекистана. Приведён анализ причин обмеления моря, в том числе масштабное использование вод Амударьи и Сырдарьи для ирригационных нужд. Подчёркивается влияние ухудшения экологической ситуации на климат региона, биоразнообразие, качество почв и воды, а также здоровье населения. Отмечается снижение продуктивности сельскохозяйственного производства и уровня жизни местного населения в связи с опустыниванием и засолением почв. Особое внимание уделяется усилиям по частичному восстановлению экосистемы северной части Аральского моря и мерам по адаптации сельского хозяйства к новым условиям. Выявленные проблемы подчёркивают необходимость комплексного подхода к восстановлению экосистемы и устойчивому развитию сельского хозяйства в Приаральском регионе.