ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, ЭКСПЕРТИЗА, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ В СФЕРЕ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА - Кодирова Муниса Дильшодовна (TADQIQOTLAR, 2025)
В статье рассматриваются ключевые правовые инструменты, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха в Республике Узбекистан: экологический контроль, экологическая экспертиза, экологический мониторинг и экологическое нормирование. Особое внимание уделено анализу действующего законодательства, регулирующего указанные механизмы, а также их роли в предупреждении и снижении антропогенного воздействия на воздушную среду. Исследуется практика применения норм экологического права, а также степень их соответствия международным стандартам. Выявлены основные правовые и институциональные проблемы в сфере охраны атмосферного воздуха. Автор предлагает конкретные меры по совершенствованию законодательства с целью формирования более эффективной системы экологической безопасности.