КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ В ЦИФРОВЫХ КОНСУЛЬСКИХ УСЛУГАХ: ВЫЗОВЫ И ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ГРАЖДАН ЗА РУБЕЖОМ - Абдукаххорова Мохичехра Иззатилло кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Современная цифровизация оказывает глубокое влияние на международные отношения, дипломатическую практику и консульскую деятельность. Одним из центральных вызовов цифровой эпохи стало обеспечение кибербезопасности и защита персональных данных, в особенности в контексте трансграничного взаимодействия. В статье анализируются международно-правовые инструменты, такие как Конвенция Совета Европы о защите данных, Общий регламент ЕС по защите данных (GDPR), Будапештская конвенция о киберпреступности и резолюции ООН. Подчеркивается значение международной ответственности государств за утечку данных и киберпреступления, рассматриваются вызовы, включая технологическое неравенство, разнородность юрисдикции и угрозы правам человека в цифровом пространстве.