ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЦИРКУЛЯРНОЙ РЕЗЕКЦИИ ТРАХЕИ ПРИ СТЕНОЗЕ: СТРУКТУРИРОВАННЫЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Исматов Ж.К; Акрамов М.М; Усмонов А.У (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Стеноз трахеи — сужение просвета дыхательных путей — может быть врождённым или приобретённым (вследствие травм, инфекций, интубации). Хирургическое лечение стеноза с помощью круговой резекции и анастомоза сопряжено с рядом осложнений. В статье рассматриваются как ранние, так и поздние осложнения (обструкция, кровотечение, рестеноз), анализируется эффективность установки стентов, минимально инвазивных техник и значимость мультидисциплинарного подхода. Подчёркивается необходимость стандартизации подходов и учёт качества жизни пациентов после операции.