МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ МИССИИ: КАК ВРАЧИ УПРАВЛЯЮТ ОПЕРАЦИЯМИ ЗА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ - КАМАЛОВА НАСИБА БАХТИЁРОВНА; Б.А. Умаров. (TADQIQOTLAR, 2025)
АННОТАЦИЯ В данной статье рассматривается стремительное развитие роботизированной хирургии, позволяющей врачам проводить операции на огромных расстояниях от пациентов. Технологии телехирургии, основанные на высокоскоростной передаче данных и робототехнике, открывают новые возможности для оказания неотложной медицинской помощи в отдалённых и труднодоступных регионах. Через реальные примеры межконтинентальных операций анализируются практические преимущества, технические сложности и роль таких миссий в спасении человеческих жизней. Особое внимание уделяется вопросам точности, безопасности и быстроты медицинских вмешательств в условиях, когда время решает всё.