ЗАКОНОМЕРНОСТИ РЕГУЛЯЦИИ ПРО- И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЦИТОКИНОВ ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ГЕСТАЦИИ - Турдиева Дилнавоз Олимовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность: Физиологическая беременность представляет собой уникальное состояние, при котором в организме женщины происходят многоуровневые перестройки иммунной системы. Основная задача этих изменений — формирование и поддержание иммунологической толерантности к полуаллогенному плоду, генетически наполовину отличающемуся от матери. Для этого происходит тонкая балансировка между про- и противовоспалительными иммунными реакциями, направленными с одной стороны на защиту организма матери от инфекций, а с другой — на предотвращение иммунного отторжения плода. Ключевые этапы беременности — имплантация, плацентация, развитие и ремоделирование сосудистой сети, а также формирование собственной иммунной системы плода — сопровождаются последовательной сменой иммунологических доминант. Эти сдвиги регулируются сложным взаимодействием цитокинов, хемокинов и клеточных факторов, которые обеспечивают необходимую иммунную среду для нормального течения беременности. Традиционный подход к изучению иммунологических изменений, основанный на оценке показателей по триместрам, имеет серьёзные ограничения. Такой метод не позволяет выявить краткосрочные фазовые колебания, происходящие в пределах нескольких недель, особенно в так называемые «критические окна» — периоды плацентации, васкулогенеза и закладки органов плода.