СРАВНЕНИЕ ГЕНДЕРНЫХ АСПЕКТОВ В СОНЕТЕ 116 ШЕКСПИРА И ГАЗЕЛИ УВАЙСИЙ «КЎНГЛУМДА ИШҚИНГ ЎТИ…» - Курбонов Дониёрбек Кахрамонович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация: Данная статья представляет сравнительный анализ гендерных перспектив в Сонете 116 Уильяма Шекспира и газели узбекской поэтессы Джахан-Атын Увайсий. Используя метод сравнительного литературоведения, статья исследует различия в изображении любви, постоянства и роли говорящего (лирического героя/героини) в контексте их соответствующих культурных и литературных традиций. Анализ показывает, что Сонет 116 представляет собой мощное утверждение идеальной, неизменной любви, часто рассматриваемое как универсальное, но потенциально отражающее философскую, возможно, мужскую перспективу определения любви. В то время как газель Увайсий представляет сильный женский голос, выражающий активное страдание, всепоглощающую преданность и поиск единения, несмотря на боль разлуки. Эти различия подчеркивают уникальные способы выражения гендерного опыта в английской ренессансной и центральноазиатской поэзии.