УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ - Таджиева Фотима Нуъмонжоновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Сердечно-сосудистая система состоит из сердца и сосудов – артерий, артериол, капилляров, венул и вен, артерио-венозных анастомозов. Транспортная функция ее заключается в том, что сердце обеспечивает продвижение крови по замкнутой цепи сосудов – эластиче- ских трубок различного диаметра. Обьем крови у мужчин составляет 77 мл/кг веса (5,4 л), у женщин – 65 мл/ кг веса (4,5 л). Распределение обще- го объема крови: 84% – в большом круге кровообращения, 9 % – в ма- лом круге кровообращения, 7% — в сердце [1, 2, 5].