ШКАЛА СОНОГРАФИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ОБЪЕМА ГЕМОПЕРИТОНЕУМА У БОЛЬНЫХ С ТРАВМОЙ ЖИВОТА - Ш.О. Туйбоев; Г.К.Элмурадов; Т.Ш.Асадов (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация.Изучить диагностическую эффективность УЗИ в выявлении признаков повреждения органов брюшной полости и дать развернутую характеристику ультразвуковой семиотики закрытой травмы живота). Ультразвуковое исследование выполнено у 160 пострадавших с закрытой травмой живота как начальный метод диагностики. внутрибрюшных ранений и выполнялась в приемном покое сразу при поступлении больного в клинику. Основными критериями включения пациентов в исследование были возраст 18 лет и старше, а также стабильные показатели гемодинамики (АД сист. ≥ 90 мм рт. ст.) к моменту начала операции. Среди разнообразной эхографической семиотики внутрибрюшных повреждений в ПТА наиболее частыми ультразвуковыми признаками являются наличие разного объема свободной жидкости в брюшной полости. Чувствительность, специфичность и точность УЗИ при выявлении свободной жидкости в брюшной полости достаточно высоки и составляют 88,3, 87,8 и 88,1% соответственно. Наибольший относительный риск (ОР) был характерен для объема свободной жидкости в брюшной полости более 500 мл, когда вероятность серьезного внутрибрюшного повреждения (ТВР) составляет 93,5%, величина относительного риска составляет 4862 ед. (95%ДИ 3,074-7,692). Разработанный метод ультразвуковой оценки и объема свободной жидкости в брюшной полости, основанный на учете толщины слоя жидкости и ее распространенности в брюшной полости, не усложняет и не удлиняет протокол FAST, и позволяет определить критические объемы гемоперитонеума, что имеет решающее значение при выборе тактики хирургического лечения ПТА.