БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ В ВЕТЕРЕНАРНОЙ МЕДЕЦИНЕ - Уралов Лазизбек Хайриддин угли; Уралова Ферангиз Хусниддин кизи; Эшбуриева Ноила Рашидовна; Файзуллаев Икромжон Алишерович (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. Биохимические основы диагностики в ветеринарной медицине являются важной частью общей диагностики заболеваний у животных. Они помогают определить функциональное состояние органов и систем, а также выявить различные патологии. Одним из основных методов биохимической диагностики является анализ сыворотки крови. Он может включать определение уровней различных биохимических маркеров, таких как: общий белок, альбумин, глобулин; АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза и другие, которые могут указывать на повреждение печени или других органов; электролиты: уровень натрия, калия, кальция и других элементов. Анализ мочи: Моча также подвергается биохимическому анализу. Этот метод позволяет выявить заболевания почек, инфекции мочевыводящих путей и другие патологии. Исследуется состав мочи, уровень pH, наличие белка, глюкозы и другие показатели. Биохимия тканей: В некоторых случаях для диагностики используются биопсии тканей, которые затем анализируются на наличие специфических маркеров, указывающих на воспалительные процессы, опухоли и другие патологии. Поиск инфекций: Биохимические методы могут использоваться для выявления инфекционных заболеваний через анализ сыворотки или других биологических жидкостей на наличие антител или антигенов. Генетические исследования: С развитием молекулярной биологии возможно использование генетических тестов для диагностики наследственных заболеваний у животных.