ПРЕЭКЛАМПСИЯ – ПАТОЛОГИЯ, ПРИВОДЯЩАЯ К ОСЛОЖНЕНИЯМ ДЛЯ МАТЕРИ И ПЛОДА - Темирова Дилноза Олимжоновна; Жумаева Дилноза Рустамовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Преэклампсия – это осложнение второй половины гестационного процесса (развивается  не  раньше  20-й  недели  беременности).  Для  этой  патологии характерно повышение сосудистого давления (уровень систолического выше 140 мм  рт.ст.  и/или  диастолического  выше  90  мм  рт.ст.),  которое  сочетается  с появлением белка в моче (протеинурия более 0,3 г в суточной порции урины). У некоторых  беременных  преэклампсия  может  проявляться  артериальной гипертензией  и  симптомами  функциональной  недостаточности  одного  из жизненно-важных  органов  (почки,  сердце,  головной  мозг,  плацента).  Как правило, в этом случае акушерское осложнение протекает более агрессивно.