ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ - Темирова Дилноза Олимжоновна; Жумаева Дилноза Рустамовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Инфекция  мочевыводящих  путей  (ИМП)  поражает  5–10%  беременных женщин.  При  беременности  выделяют  три  клинических  варианта  ИМП: бессимптомную  бактериурию  (ББ),  острый  цистит  и  пиелонефрит.  ББ  – микробиологический диагноз, основан на результатах культуры образца мочи. ББ является фактором риска симптоматической ИМП, серьезных материнских и фетальных  осложнений.  Рекомендованы  скрининг  и  лечение  ББ  у  всех беременных.