КЛИНИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НОВОРОЖДЕННЫХ - Халимова Юлдуз Салохиддиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Гемолитическая  болезнь  новорождённых  (ГБН)  —  патологическое состояние,  возникающее  в  результате  иммунологического  конфликта  между эритроцитами  плода  и  материнскими  антителами.  Заболевание  вызвано несовместимостью по антигенам резус-системы (Rh) или системы групп крови АВО.  В  результате  этого разрушаются  эритроциты  (гемолиз),  что приводит  к анемии, гипербилирубинемии и различным осложнениям.