ПРИМЕНЕНИЕ ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛА В ЛЕЧЕНИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ У ДЕТЕЙ - Тураева Н.О; Шукурова Г (TADQIQOTLAR, 2025)
Резюме.  Представлены  результаты  оценки  клинической  эффективности применения холекальциферола в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей. Было обследовано 60 детей с бронхиальной астмой. Всем пациентам в дополнение к базисной терапии был назначен холекальциферол. У всех детей в сыворотке  крови  определялся  уровень  метаболита  25(ОН)D.  Изучение клинической  эффективности  после  лечения  показало  увеличение  содержания витамина D, у детей отмечалось улучшение течения заболевания: уменьшилось количество  обострений  за  год,  количество  ночных  приступов,  сокращались сроки пребывания в стационаре, в более короткие сроки купировались приступы, достоверно  уменьшалась  длительность  сухого  и  влажного  кашля,  отмечалось сокращение  продолжительности  одышки,  цианоза  носогубного  треугольника, пероральных хрипов.