СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АСКАРИДА - НИЁЗОВ АЗИЗБЕК ШУХРАТОВИЧ (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация Аскаридоз  —  одно  из  наиболее  распространённых  паразитарных заболеваний  человека,  вызываемое  круглым  червём  Ascaris  lumbricoides. Инфекция  характеризуется  миграцией  личинок  через  лёгкие  и  последующим развитием  взрослых  особей  в  кишечнике.  В  статье  описаны  механизмы заражения, клинические формы, методы диагностики, современные подходы к лечению и профилактике, а также этические аспекты ведения пациентов.