СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Ризаев Э.А; Бабакулов Ш.Х; Сайфуддинов А.А (TADQIQOTLAR, 2025)
Введение.  Острый  панкреатит  представляет  собой  одно  из  наиболее распространенных  заболеваний  поджелудочной  железы,  сопровождающееся значительным  уровнем  заболеваемости  и  смертности.  Данное  состояние характеризуется  острым  воспалением  поджелудочной  железы,  которое  может привести  к  развитию  серьёзных  осложнений,  включая  полиорганную недостаточность и сепсис. В последние годы наблюдается рост числа случаев тяжёлого течения острого панкреатита, что обусловлено увеличением факторов риска,  таких  как  злоупотребление  алкоголем  и  неправильное  питание.  Это подчеркивает необходимость изучения современных методов прогнозирования тяжести заболевания и его осложнений.