ГИМЕНОЛЕПИДОЗ У ДЕТЕЙ – ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ - Хамидова Наргиза Косимовна. (TADQIQOTLAR, 2025)
РЕЗЮМЕ Приведенные данные показали, что удельный вес гименолепидоза в разных возрастных группах детей примерно одинаковый и варьирует от 19,0 ± 3,9 до 31,4 ± 7,8 %. При этом настораживает довольно высокий показатель среди детей  в  возрасте  менее  4  лет  (19,0  ±  3,9  %).  Показатели  манифестной клинической  формы  гименолепидоза  также  не  имели  выраженной  возрастной приуроченности и варьировали от 21,5 ± 5,1 до 30,8 ± 5,7 %, при субклинической форме гименолепидоза варьировали от 12,3 ± 5,5 до 31,4 ± 7,8. Такие симптомы, как  регулярные  острые  боли  в  животе  в  результате  травматизации  слизистой оболочки  стенок  кишечника  крючьями  внедренного  паразита,  субфебрильная температура  тела  (обычно  отмечается  повышение  до  37,5°,  реже  до  38,0°), умеренно  выраженная  нормо-  и  гипохромная  анемия  (отмечается  снижение уровня гемоглобина в крови до 100 г/л и меньше), умеренное увеличение печени и пр., наблюдались с высокой частотой у многих детей - от 65,7 ± 8,1 до 83,1 ± 4,7 %. При манифестной форме отмечаются эпилептиформные судороги, частая диарея  с  примесью  крови,  дисбактериоз,  которые  были  зафиксированы  у большинства детей - от 67,7 ± ,8 до 87,7 ± 4,1 % случаев.