ГИМЕНОЛЕПИДОЗ У ДЕТЕЙ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ - Хамидова Наргиза Косимовна (TADQIQOTLAR, 2025)
РЕЗЮМЕ  Приведенные  данные  показали,  что  удельный  вес гименолепидоза  в  разных  возрастных  группах  детей  примерно  одинаковый  и варьирует  от  19,0  ±  3,9  до  31,4  ±  7,8  %.  При  этом  настораживает  довольно высокий показатель среди детей в возрасте менее 4 лет (19,0 ± 3,9 %). Показатели манифестной клинической формы гименолепидоза также не имели выраженной возрастной приуроченности и варьировали от 21,5 ± 5,1 до 30,8 ± 5,7 %, при субклинической форме гименолепидоза варьировали от 12,3 ± 5,5 до 31,4 ± 7,8. Такие  симптомы,  как  регулярные  острые  боли  в  животе  в  результате травматизации  слизистой  оболочки  стенок  кишечника  крючьями  внедренного паразита, субфебрильная температура тела (обычно отмечается повышение до 37,5°,  реже  до  38,0°),  умеренно  выраженная  нормо-  и  гипохромная  анемия (отмечается  снижение  уровня  гемоглобина  в  крови  до  100  г/л  и  меньше), умеренное увеличение печени и пр., наблюдались с высокой частотой у многих детей  -  от  65,7  ±  8,1  до  83,1  ±  4,7  %.  При  манифестной  форме  отмечаются эпилептиформные  судороги,  частая  диарея  с  примесью  крови,  дисбактериоз, которые были зафиксированы у большинства детей - от 67,7 ± ,8 до 87,7 ± 4,1 % случаев  Комплексное  противоаллергическое  и  противопаразитарное  лечение оказывает  выраженный  иммунологический  эффект,  активирует  выраженность иммунной реакции, переключает характер иммунной реакции на супрессорный и  тем  самым  способствует  более  быстрому  купированию  аллергического процесса в организме..