ПОЛНОЕ ВНУТРЕННЕЕ ОТРАЖЕНИЕ И ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - САТТОРОВ САРВАР НУГМОНОВИЧ (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация:  В  статье  рассматривается  явление  полного  внутреннего отражения  как  основополагающий  физический  механизм,  лежащий  в  основе волоконно-оптических  технологий.  Раскрываются  условия  возникновения полного  отражения  на  границе  двух  сред,  отличающихся  показателями преломления, и его практическое применение в передаче световых сигналов на большие  расстояния.  Приведены  принципы  устройства  оптоволокна,  типы волокон,  а  также  их  роль  в  современной  телекоммуникации,  медицине  и сенсорике. Представлены экспериментальные и теоретические аспекты изучения эффекта в учебной и исследовательской практике.