НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ: ГИГИЕНА И ПРОФИЛАКТИКА - Алиева Раъно Амануллаевна; Давлатова Дилдорахон Камолиддиновна (TADQIQOTLAR, 2025)
Подростковый возраст — критический период формирования личности и организма,  сопровождающийся  глубокими  гормональными  перестройками. Эндокринная  система  в  этот  период  претерпевает  значительные  изменения, оказывая  влияние  на  соматическое,  половое  и  психоэмоциональное  развитие подростка.  В  данной  статье  рассмотрены  ключевые  эндокринные  механизмы, лежащие  в  основе  полового  созревания,  и  проанализированы  их физиологические последствия. Особое внимание уделено роли гормонального баланса  в  формировании  здорового образа жизни и профилактике нарушений развития.