РЕГЕНЕРАЦИЯ КОЖИ И МЕЗОТЕРАПИЯ: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Исмаилова Нодира Абдурахмоновна; Раджабова Марджона Ортик кизи (TADQIQOTLAR, 2025)
Аннотация. В данной обзорной статье рассматриваются морфологические аспекты  регенерации  кожи  под  воздействием  мезотерапии.  Освещены структурные  особенности  кожных  покровов,  ключевые  клеточные  и внеклеточные элементы, участвующие в регенераторных процессах. Подробно проанализированы  механизмы  действия  мезотерапии,  включая  влияние различных коктейлей, техники и глубину введения препаратов. Особое внимание уделено морфологическим изменениям на уровне эпидермиса и дермы, включая активность  фибробластов,  ремоделирование  внеклеточного  матрикса  и ангиогенез. Представлены сравнительные данные о влиянии разных протоколов мезотерапии с учётом возраста и индивидуальных особенностей кожи. Статья подчёркивает  необходимость  стандартизации  морфологических  критериев эффективности и обозначает перспективы дальнейших исследований в области регенеративной дерматологии.