СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭХИНОКОККОЗА И АЛЬВЕОКОККОЗА ПЕЧЕНИ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. - Камалова Дилфуза Адиловна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Паразитарные  заболевания  печени,  в  частности эхинококкоз и альвеококкоз, остаются серьёзной медико-санитарной проблемой в эндемичных регионах. Оба заболевания вызываются ленточными червями рода Echinococcus,  но  отличаются  по  клиническому  течению,  морфологической картине и прогнозу. Эхинококкоз чаще протекает доброкачественно, в то время как  альвеококкоз  характеризуется  инфильтративным  ростом,  напоминающим злокачественные новообразования. Своевременная и точная дифференциальная диагностика этих патологий имеет критическое значение для выбора адекватной тактики лечения. Учитывая повышенный риск осложнений и летального исхода при альвеококкозе, сравнительный анализ клинико-диагностических подходов и терапевтических  стратегий  крайне  важен  для  повышения  эффективности медицинской помощи.