ВЛИЯНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОК С РУБЦОВЫМИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМИ ДЕФОРМАЦИЯМИ - Смамутов Абдимансур Акназарович (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Существующие  методы  реконструкции  — имплантационные,  аутологичные  и  комбинированные  —  демонстрируют различную  степень  эффективности,  риск  осложнений  и  удовлетворённости пациенток.  Выбор  оптимального  подхода  зависит  от  множества  факторов: онкологического  прогноза,  анатомических  условий,  наличия  рубцовой  ткани, предпочтений пациентки и квалификации хирурга. В  условиях  активного  внедрения  мультидисциплинарного  подхода  к лечению и реабилитации пациенток после мастэктомии особенно актуальными становятся  вопросы  индивидуализации  реконструкции,  оценка  долгосрочных эстетических  и  функциональных  результатов,  а  также  профилактика осложнений. Таким  образом,  исследование  и  внедрение  современных  подходов  к реконструкции  молочной  железы  после  мастэктомии  и  рубцовой  деформации остаётся одной из приоритетных задач современной маммологии и пластической хирургии.