ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ НА КЛИНИКО- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЁЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА - Зарипова Рано Масудовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Ожирение  является  одним  из  ведущих  факторов  риска развития  заболеваний  жёлчного  пузыря,  в  частности,  хронического калькулёзного  холецистита  (ХКХ).  Наряду  с  нарушением  жёлчного  обмена, ожирение  оказывает  значительное  влияние  на  иммунологическую  и морфологическую реактивность тканей. Повышенная масса тела ассоциирована с  системным  воспалением,  инсулинорезистентностью,  нарушением  моторики жёлчного пузыря и склонностью к образованию камней.