КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИЕ И ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МНОЖЕСТВЕННОГО ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ - Камалова Дилфуза Адиловна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность. Эхинококкоз печени представляет собой одну из наиболее распространённых  паразитарных  патологий  в  эндемичных  регионах.  Особую сложность  вызывает  множественная  форма  заболевания,  при  которой  в паренхиме печени формируются несколько эхинококковых кист. Такие случаи сопровождаются  разнообразной  клинической  симптоматикой,  затрудняют диагностику и требуют индивидуального хирургического подхода.  Несмотря  на  наличие  разработанных  алгоритмов  диагностики, морфологические  и  клинико-анамнестические  особенности  множественного эхинококкоза  до  настоящего  времени  остаются  недостаточно  изученными, особенно  в  сравнении  с  одиночной  формой  заболевания.  Это  делает  тему исследования актуальной в аспекте совершенствования диагностики, прогноза и тактики лечения. Цель  исследования.  Изучить  клинико-анамнестические  и патоморфологические  особенности  множественного  эхинококкоза  печени  для повышения  эффективности  ранней  диагностики  и  оптимизации  лечебных подходов.