КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО КАЛЬКУЛЁЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА НА ФОНЕ ОЖИРЕНИЯ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ - Зарипова Рано Масудовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Хронический  калькулёзный  холецистит  (ХКХ)  остаётся одной из наиболее часто встречающихся патологий гепатобилиарной системы. Одним  из  ключевых  факторов,  влияющих  на  течение  и  морфологическую выраженность  воспалительного  процесса,  является  ожирение,  которое  в последние десятилетия приобрело масштаб эпидемии. Согласно  эпидемиологическим  данным,  наличие  ожирения  не  только повышает риск образования жёлчных камней, но и способствует хроническому воспалению стенки жёлчного пузыря, усилению фиброза, деструкции слизистой оболочки и нарушению моторики органа. Морфологическая  трансформация  тканей  при  ХКХ  на  фоне  ожирения сопровождается изменением иммунной реактивности, что может быть выявлено с  использованием  иммунофенотипирования  клеточной  инфильтрации, включая  макрофаги  (CD68),  Т-лимфоциты  (CD3),  В-клетки  (CD20),  а  также экспрессию цитокинов и пролиферативных маркёров (Ki-67, TNF-α). Исследование  особенностей  хронического  воспаления  в  зависимости  от степени  ожирения  представляет  важность  для  прогнозирования  исходов заболевания, индивидуализации хирургического вмешательства и профилактики осложнений.