МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛИЗИСТОЙ ЖЁЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ПРИ МЕТАПЛАЗИИ И ДИСПЛАЗИИ У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ КАЛЬКУЛЁЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ - Нишонова Дилафруз Тоджиматовна (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Хронический  калькулёзный  холецистит  (ХКХ)  является одним  из наиболее распространённых  заболеваний  гепатобилиарной  системы, особенно среди лиц старше 40 лет.  Частота встречаемости данного заболевания увеличивается с возрастом и составляет до 10–15% среди взрослого населения. Основной патогенетический фактор  —  наличие  жёлчных  камней,  вызывающих  механическое  и воспалительное  раздражение  стенки  жёлчного  пузыря.  Длительное  течение воспалительного процесса ведёт к необратимым морфологическим изменениям, включая  склероз,  атрофию  слизистой  оболочки,  а  также  пролиферативные  и метапластические  процессы,  которые  могут  служить  фоном  для  развития неоплазий. Особый  интерес  в  последние  годы  вызывает  изучение иммуногистохимических  маркеров  (CD68,  TNF-α,  IL-6,  Ki-67  и  др.), позволяющих  оценить  активность  воспаления,  клеточную  инфильтрацию  и пролиферативные процессы в стенке пузыря. Комплексная оценка клинических, морфологических  и  иммуногистохимических  данных  может  способствовать более  точному  прогнозированию  течения  ХКХ  и  выбору  адекватной  тактики лечения.