ОЖИРЕНИЕ КАК ФАКТОР ПРОГРЕССИРОВАНИЯ СТЕАТОГЕПАТИТА И РИСКА ИНФАРКТА МИОКАРДА - Орипов Саидислом Кахрамонжон угли (TADQIQOTLAR, 2025)
Актуальность.  Ожирение  —  одна  из  наиболее  значимых  проблем современного  здравоохранения,  признанная  глобальной  эпидемией  XXI  века. Оно  играет  ключевую  роль  в  развитии  метаболического  синдрома  и  тесно связано с поражением как печени, так и сердечно-сосудистой системы. Одним  из  наиболее  частых  гепатологических  осложнений  ожирения является  стеатогепатит  —  воспалительная  форма  метаболически ассоциированной  жировой  болезни  печени,  характеризующаяся прогрессирующим фиброзом и высоким риском цирроза. Параллельно,  ожирение  способствует  формированию  атеросклероза, инсулинорезистентности и системного воспаления, что значительно повышает риск инфаркта миокарда. Взаимосвязь стеатогепатита и сердечно-сосудистых событий  подтверждается  новыми  эпидемиологическими  и патофизиологическими данными. В связи с этим актуально исследование ожирения не только как фонового состояния, но и как модулирующего фактора, ускоряющего поражение печени и повышающего риск сердечно-сосудистой катастрофы.